Как куры несут яйца на небольшой частной ферме. Как устроены органические куриные фермы Бизнес план птицефермы включают инвестиции

Как куры несут яйца на небольшой частной ферме. Как устроены органические куриные фермы Бизнес план птицефермы включают инвестиции

2. Какое яйцо считается диетическим?

3. Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках? Почему?

4. Почему из яиц, купленных в магазине нельзя вырастить цыпленка?

5. Как формируется цена на яйца? Почему цены у разных производителей на аналогичный товар могут различаться почти вдвое?

6. Каким образом яйцо может оказаться заражено сальмонеллезом?

7. Чем может быть опасно наличие в яйцах антибиотиков?

8. Насколько опасны яйца без определенного наименования, неизвестного названия, которые продаются по цене 40-45 рублей за десяток в бюджетных супермаркетах?

9. Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения?

10. Какую санитарную обработку проходят яйца?

Как нас обманывают в магазинах? К каким уловкам прибегают продавцы, чтобы "продлить" срок годности яиц? Можно ли проверить куриные яйца на свежесть в домашних условиях? Подробнее о том, как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных — читайте в материале

В мире набирает популярность тенденция отказа от продуктов, полученных при жёсткой эксплуатации животных. В особенности она затрагивает тему кур-несушек.

Под давлением общественности и защитников животных компании одна за другой расторгают отношения с поставщиками, до сих пор использующими батарейную систему содержания кур-несушек, которая во всех отношениях является слишком жесткой практикой, чтобы покрыть естественные потребности животных.

Что такое батарейное содержание?

Батарейная система содержания представляет собой бесконечные ряды маленьких клеток, взгромождённые на другие в 3-4 яруса. В одной такой клетке может находиться до 20 особей, что не позволяет курам расправить крылья или почистить перья. На одно животное в таких условиях приходится площадь не больше листа А4.

Кроме того, самой природой был разработан механизм при котором животные неизбежно начинают болеть и умирать, если их количество доходит до критической отметки на 1 м кв. В связи с этим, птицам с рождения дают антибиотики на протяжении всей их жизни на ферме.

К слову, в среднем курица на птицефабрике живёт всего 2-3 года, против 10 лет в естественной среде. Это связанно с тем, что животные быстро ослабевают и их яйценоскость падает уже на 2м году жизни. Содержание таких кур невыгодно для владельцев ферм, из-за чего птицы отправляются под нож.

Как всё начиналось?

Борьба с жестокой и неестественной практикой содержания кур-несушек в клетках зародилась в начале 2000-х. Из-за огромного негодования общественности компании одна за другой начали отказываться от использования яиц кур батарейного содержания, немного позже они лавинообразно начали отказываться от использования продукции клеточного содержания в любой форме.

Начиная с 2015 года все больше крупных кампаний стало заявлять о том, что они прекращают продавать или использовать яйца клеточного содержания. Среди них такие гиганты, как: McDonald’s, Unilever, Starbucks, Danone, Nestle, Marriot, Sbarro, KFC и многие другие.

Кто уже поддержал кампанию cage free ?

В некоторых европейских странах правительство поставило местным фермерам временные рамки, в пределах которых они должны прекратить использовать клеточное содержание кур.

Например, в Австрии после 2020 г, а в Бельгии – после 2025 на клеточное содержание животных будет наложен полный запрет.

Германия также не осталась позади. В 2013 году куры, содержащиеся в клетках, составляли всего 13% только от общего числа несушек, используемых в немецком сельском хозяйстве.

Подхватит ли Беларусь мировую тенденцию?

Если говорить о Беларуси, то пока мы остаёмся позади всех. К сожалению, почти все птицефабрики кроме одной, используют батарейную систему содержания кур-несушек.

А местные представительства международных компаний не спешат заменять клеточные яйца на более этичный и здоровый аналог. В том числе и те, головные офисы которых подписали политику Cage free в своих странах.

Пока мы находимся в самом начале трансформации нашего общества по отношению к правам животных.

Каким будет будущее животных в Беларуси – зависит только от потребителей.

Исследования проведённые в соседних странах показывают, что 52% украинцев и 83% поляков считают неприемлемым содержание кур в клетках. Хочется верить, что белорусы не будут более чёрствыми и равнодушными к животным, чем соседи

Сейчас трудно предсказать, что произойдет после 2025 года. Зоозащитники приложат все усилия, чтобы содержание животных в клетках осталось историей.

Однако то, что будет после 2025 года, также в значительной степени зависит от общества. В последние несколько лет мы наблюдаем рост осведомленности среди потребителей, для которых условия содержаний сельскохозяйственных животных приобретают все большее значение.

Это никого не должно удивлять. Филипп Котлер, один из известных экспертов по маркетингу, несколько лет назад написал книгу «Маркетинг 3.0», где он отмечает, что когда продукты очень похожи внешне (как и в случае с яйцами), единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов будут социальные проблемы, этика, идеология и т. д.

Загон, сделанный своими руками:

Справка! По отзывам потребителей, яйца и мясо куриц, время от времени гуляющих на свободном выгуле, вкуснее.

Но это, допустим, научно не доказано можно посчитать этот факт не стоящим внимания. Но что наукой доказано — это в 6 раз больше содержание в яйцах таких курс в 6 раз больше каротиноидов, чем в яйцах тех кур, которым выгул недоступен.

Типы выгулов

Курицам противопоказаны сквозняк и сильный ветер . Поэтому нужно размещать помещение с подветренной стороны. Глухие стены птичника защитят куриц и от этой проблемы. Желательно, чтобы около курятника были посажены кусты или раскидистое дерево. Растения обеспечат дополнительную защиту.

Перейдем наконец-то к типам выгула. Когда лучше построить выгул закрытого типа? Когда территория участка находится не далеко от леса, или не огорожена забором. Закрытый выгул в идеале делать на одной платформе с птичником.У него есть, конечно, крыша и стены из мелкой сетки.

У такого типа выгула есть достоинства и недостатки.
С одной стороны, птицам в таком выгуле не страшны хищники. Им можно не бояться, например, крыс и ласок. Но с другой стороны, они не смогут поклевать здесь свежую траву.

Если это возможно, следует оборудовать открытый выгул . Его тоже нужно огородить сеткой, сделать полный или открытый навес. Лучше, если вы защитите птиц от палящего солнца. Можно это сделать при помощи крыши либо небольших кустарников. Либо — и того, и другого. Чтобы птицы могли выбирать.

Материалы

  • если вы живете не в южной части страны, то обязательно нужна стекловата для того, чтобы утеплить курятник;
  • кирпичи;
  • по желанию: ДСП для потолка и обшивки стен;
  • опилки, чтобы оборудовать подстилку;
  • шифер, чтобы положить на крышу;
  • доски, их количество зависит от вашего макета;
  • шурупы;
  • монтажная пена;
  • гвозди.

Как построить хороший курятник: пошаговая инструкция

В первую очередь, нужно определиться с количество птиц и типом курятника , летний он будет или зимний.

Если вы определились с этими вопросами, можно приступать к строительству загона.


Как сделать летний вольер?

В чем отличия летнего вольера для куриц? Он тоже состоит из курятника (где птицы ночуют), гнёзда, где будут нести яйца. палочки, на которых курочки любят сидеть, в некоторых случаях — гнёзда бывают а втором ярусе, чтобы забирать яйца, нужно оборудовать лестницу.

Чтобы не открывать дверь каждый раз, нужно оборудовать решеточку .Стены можно сделать из сетки.

Совет! Солнце, позитив для кур очень важны. Также важно и оборудовать небольшой светоотражающий фонарик. Чтобы если курицы упадут ночью, то видели, куда запрыгнуть.

Сколько времени займет строительство?

Очень быстро — это займет лишь пару дней. Технология постройки курятника была описана выше. Скажем только, что постройка «домика» для куриц с выгулом — достаточно быстрая и несложная задача.

Пол, кстати, очень желателен в курятнике.
По следующим причинам:

  1. Никакой хищник не сможет сделать подкоп и напасть.
  2. Так птицам будет теплее. Летом тоже бывают холодные ночи. Стены нужно обить обрезной доской.

Фото

Ниже вы можете увидеть фото летнего вольера для выгула пернатых.



Есть ли отличия в конструкциях птичников на 30 или 100 несушек?

Птичники на разное количество голов отличаются только размерами . Если на содержание 6-7 куриц нужен минимум квадратный метр площади, то на содержание 100 куриц понадобится как минимум 16 квадратных метров.

Уход за помещением

  • Питание должно быть обильным, но курицы — неприхотливые птицы. Им сгодятся и пищевые отходы.
  • Освещение должно длиться почти весь день. 16-17 часов в сутки нельзя выключать свет у кур-несушек.
  • Комфортная температура для несушек — 25 градусов. Не допустимы сквозняки.
  • Курочки очень любят купаться в песке или золе. Поэтому лучше, чтобы в курятнике или на выгуле был ящичек с золой.
  • Для гнезд курам нужно насыпать немного сена в уголке, а остальное они сделают сами. Некоторым курам удобнее нестись в ящиках.
  • Эти птицы очень любят сидеть на насестах. Лучше обустроить его на высоте 1 метра, диаметр насеста должен быть около 5 см.
  • Уборка помещения должна быть каждодневной. Для этого нужно каждый день перетряхивать подстилку, очищать ее от помета, каждый же день следует очищать пометные доски.

Органические фермы, прямая противоположность птицеферм. Здесь куры 85% времени проводят на свободе, они пасутся на лугах и не знают ни сои, ни .
Они несутся и растут естественным путем, без антибиотиков и гормонов роста. Постоянно мигрируют с участка на участок, удобряя поля местных фермеров.


Примером такой фермы может стать яйцеферма Stoltzfoos Layers , которую основал 15-летний Дельмар Stoltzfoos в 2001 году. Он купил первые курятники у друзей своего отца и посадил туда 200 кур-несушек.


Эти яйца продавались под вывеской «Яйца на свободном выгуле» (Free-range eggs). С момента своего скромного начала, ферма Stoltzfoos заработала надежное имя по доставке вкусных, здоровых коричневых яиц во всем графстве Ланкастер и за ее пределами.

Дельмар начал заниматся оптовой и розничной торговлей органических яиц. За год его ферма выросла до 600 куриц с 40-45 десятка яиц, продаваемых в день. Яйца получили сертификат органических.
В 2006 году Дельмар, в 21 год, продал свой бизнес своему младшему брату, Джошу.

Мобильные курятники



Джош и сделал их более эффективными и самодостаточными. Их перевозят с места на место, чтобы куры всегда имели доступ к свежей траве, насекомым и червям, и равномерно удобряли местные поля.

Мобильные курятники:

  • имеют 3,5 м в ширину и 7,4 метров в длину.
  • Каждый птичник вмещает до 700 кур в ночное время.
  • Каждая курица имеет доступ к воде и гнездо
  • Солнечная батарея заряжает аккумулятор на 12 вольт, который обеспечивает свет в курятнике.
Кроме того кур и цыплят в поле охраняют 2 собаки от разных хищников.


С каждым годом спрос на яйца на свободном выгуле стал выше. И Джош спроектировал и построил еще несколько птичников для кур-несушек.

В 2009 году Джош отказался от ярлыка «Органические», потому что клиентская база была больше заинтересована, чтобы , кур кормили травой, свободны от ГМО и сои, гуманном отношении к несушкам, чем значок «органическое» на этикетке.

Официально Джош зарегистрировал свой бизнес в 2012 году, как отдельную самостоятельную ферму. И начал жить отдельно от отца, так как становилось слишком тесно.

Брат Джоша, Клиффорд, присоединился к Stoltzfoos Layers в ноябре 2012 года. Он помогает с бухгалтерией и управлением.

Вот такая история двух братьев которые делают натуральные яйца.

А что вы думаете о выращивании кур на свободном выгуле.


В прошлый четверг перед мастер-классом по русской кухне, о котором я рассказывал , я успел побывать во Владимирской области на куриной ферме. Недавно я жаловался, что часто бываю в разных хозяйствах, а фотографий самой популярной птицы — курицы у меня почти нет. Вот, наверстал.



Ферма Николая Степановича Алдушина находится в Ковровском районе Владимирской области. Раньше здесь было хозяйство завода имени Дегтярева, но потом его забросили. «Когда ты производишь оружие, на хрен тебе сельское хозяйство?» — говорит Николай.

Вообще Алдушин по специальности зоотехник, закончил Тимирязевку, 20 лет проработал директором сельхозпредпрития. Всю жизнь занимался молочным скотом. Но когда речь зашла об организации собственного хозяйства, выбор пал на кур, как на наименее затратное направление.

Сейчас на ферме 3500 несушек. К зиме нужно довести количество до 4000, чтобы добиться оптимальной температуры в курятнике. Курица комфортно себя чувствует и хорошо несется от +14 до +28°С.

Несмотря на большое поголовье кур, это все равно скорее домашнее, нежели чем промышленное птицеводство. Основные отличия от птицефабрики: исключительно напольное содержание кур (то есть никаких клеток), натуральные корма и свободный выгул.

В теплое время года куры свободно выходят пастись на улицу через лазы в стене.

Куры не только гуляют, но и несутся прямо на улице в зарослях крапивы. Конечно, собирать яйца на улице сложнее, чем в курятнике, зато круто как!

Кладка яиц крупным планом. Не беспокойтесь, на стол яйца попадут уже чистыми.

Славно потрудились!

Всего на ферме живут 3 породы: Ломан Браун, Хайсекс белые несушки какого-то безымянного кросса. «Очень злые! — говорит Николай Степанович про белых кур. — Если кто-то поранился, чуть-чуть кровь почуят, сразу заклюют».

А с виду и не скажешь. Милые.

Все три породы содержатся раздельно. У каждого стада есть свой петух. Вот один из них, черный.

Всех своих кур Николай Степанович купил на ковровской птицефабрике, тем самым спас от верной гибели. «Я покупаю кур после первого цикла, — рассказывает Н.С. — Потом куры входят в линьку, птицефабрике невыгодно их держать, она хочет от них избавиться. Я покупаю их недорого, линька проходит, а у меня взрослые куры. У меня вообще нет молодок». На ферме Алдушина куры живут в вольготных условиях, едят зерно, копают червяков и умирают как правило не от ножа. Падёж 25% в год считается нормальным, у Николая Степановича этот показатель не превышает 16-17%. Бывает, курица съест во дворе что-нибудь не то. Накануне две курицы утонули в луже. Лисы орудуют, опять же. В общем, суровая правда жизни.

«Конечно на птицефабрике им делают прививки, — делится секретами Николай Степанович. — Прививают один раз в возрасте до четырех месяцев». После переезда на ферму больше никаких прививок. Из кормов — пшеница, ячмень, подсолнечный жмых. Еще дают рыбу, ну и конечно то, что курочки сами накопают. «Иногда беру комбикорм, местный, ковровский. Если показатели протеина в партии хорошие. Езжу, сам смотрю» — продолжает рассказ Н.С.

Рассказал Николай Степанович и про свои планы. Хочет завести породистых кур. Пусть яйценоскость меньше, зато для души. И на оставшуюся часть бывшего совхоза у него тоже виды имеются. Отремонтировать, коров завести.

— Точно не останешься? — спросил на прощанье Николай Степанович. — А то бы в баню сходили, экологически чистой водки попили... Ну нет так нет. Заманчивое предложение, — говорю. Но нужно ехать. Спасибо. Интересуюсь, можно ли купить яиц домой. Николай Степанович дарит мне три упаковки, и мы прощаемся. По дороге останавливаюсь на обочине и захожу на 10 минут в лес. Маслята, подберезовики и даже рыжики! Но график, график. Нужно успеть въехать в Москву до пробок...